快捷導航
登錄 后使用快捷導航
沒有帳號?注冊
小學五年級 1 發私信 2020-6-11 10:21   查看: 14169   回復: 15

現在的語文考試對于閱讀的考查加重了,孩子總是靜不下心來讀讀書可怎么辦?閱讀速度也無法提高
回復回復 收藏收藏

淘帖 回復 舉報

回帖贊 (查看排行)

小學二年級 0 發私信

2020-6-12 17:37 只看該作者 4#

我之前也特別不喜歡看書,而且看的課外書也是一看就忘,后來由于對自己的極大不滿,然后就立志去開始閱讀,現在是不管自己多忙,都會要求自己每周盡量看完一本書。

那么關于在怎么才能讓孩子多讀一點課外書的問題上,我覺得家長可以按下面的3點去做。

1、家長就是最好的榜樣,如果家長也在讀書,那么孩子會去模仿家長,如果家長在家里刷手機看電視,那么孩子怎么可能不被這些外界因素所吸引呢?陪讀很關鍵。在孩子的時間管理上,可以讓孩子每天的某個時間點就開始課外書的閱讀,這樣慢慢也會養成閱讀習慣。
2、挑選適合這個年齡段的書,如果你孩子比較小,可以從一些趣味性的開始閱讀,可以在網上找相對應的書單,我這邊也有些美國不同年齡段孩子的閱讀書單推薦 ,如果需要,我可以給你分享

3、輸出輸出輸出,重要的事情說三遍。我們讀書不是為了好玩,而是希望能汲取書中的知識,而輸出就是最好的方法。你可以讓孩子每讀一本書就和你分享自己讀了什么內容,這樣孩子也不會忘記書中的內容,你可以把孩子讀書的一些心得分享出去,孩子收到外界的表揚,也會有更成就感,這樣也成為孩子閱讀的動力。

另外,讀書并不是為了圖快,而是真正從這本書收獲到什么東西,如果是職場閱讀可以更加的功利性,快速閱讀,但是孩子還在打基礎的階段,可以適當慢下來去體驗閱讀之美。
點贊 3

回復 舉報

被屏蔽

禁止發言 0 發私信

2020-6-12 10:45 只看該作者 2#

回復 舉報

小學一年級 10 發私信

2020-6-14 17:31 只看該作者 6#

鴻程似錦 發表于 2020-6-11 10:21
現在的語文考試對于閱讀的考查加重了,孩子總是靜不下心來讀讀書可怎么辦?閱讀速度也無法提高
其實書現在這么多,絕對是有孩子喜歡的書,不如先給他自由,讓他挑選。我感覺不一定每一本書都要精讀,可以四分之三泛讀,四分之一精讀。泛讀能講出書的大體總結即可,精讀就講書的內容,結構和最喜歡的一段摘抄加自己的體會。要練習輸出,可以每個月弄個讀書分享會,全家人都分享,甚至不局限于讀書。喜歡游戲也能講很多游戲背景,結構之類的。最后,如果覺得家里讀書氛圍一般,多帶孩子去圖書館吧,漫無目的的看都能看一下午。

點贊 2

回復 舉報

幼兒園大班 60 發私信

2020-6-13 22:21 只看該作者 5#

鴻程似錦 發表于 2020-6-12 17:20
決定跟孩子一起讀一些學校推薦必讀的書目,希望可以幫孩子養成閱讀的好習慣,需要這些書的家長可以留聯系方
從孩子喜歡看的書入手開始看,學校推薦的書可以作為參考,閱讀習慣有了,在慢慢的加大量,家長可以陪著一起閱讀

點贊 1

回復 舉報

普通帖

小學五年級 1 發私信

2020-6-12 17:20 只看該作者 3#

決定跟孩子一起讀一些學校推薦必讀的書目,希望可以幫孩子養成閱讀的好習慣,需要這些書的家長可以留聯系方式,分享給大家
點贊

回復 舉報

被屏蔽

禁止發言 0 發私信

2020-6-15 07:48 只看該作者 7#

回復 舉報

幼兒園大班 15 發私信

2020-6-21 20:40 只看該作者 8#

從孩子喜歡的書開始看,繪本漫畫都可以,慢慢引導過度,

點贊

回復 舉報

小學三年級 27 發私信

2020-6-22 11:27 只看該作者 9#

鴻程似錦 發表于 2020-6-12 17:20
決定跟孩子一起讀一些學校推薦必讀的書目,希望可以幫孩子養成閱讀的好習慣,需要這些書的家長可以留聯系方
我們機構的全腦快速閱讀,大幅度提升孩子的閱讀能力需要了解一下嗎

點贊

回復 舉報

小學五年級 1 發私信

2020-6-23 10:03 只看該作者 10#

jzb3157803659 發表于 2020-6-21 20:40
從孩子喜歡的書開始看,繪本漫畫都可以,慢慢引導過度,

目前就是和孩子一起看一些繪本,還特意去找了很多那些推薦閱讀的繪本嘿嘿
點贊

回復 舉報

幼兒園中班 2 發私信

2020-8-2 10:20 只看該作者 11#

這個閱讀嗎?真的需要從學齡前就開始培養了,什么事情都是剛開始堅持最難。
我家孩子最開始就是我強制性的讓他每晚必須課外讀書15分鐘,讀完再睡覺,不讀不許吃飯睡覺。 他肯定不愿意啊,吵過,也打過,后來堅持了一個多月,他自己慢慢的就養成習慣了。這個過程對于孩子很痛苦,但一旦他感受到讀書帶給他的樂趣和成就。他自己就堅持下來了,當然家長也要堅持。如果剛開始有一天不堅持督促他讀書,就會斷掉。

點贊

回復 舉報

幼兒園大班 7 發私信

2020-8-11 11:34 只看該作者 12#

我家男孩,幼兒園的時候堅持每天講睡前故事,學前班開始我就不給講了,就開始自己看書了(不是繪本,是故事或小說那種),我會經常買書,大概也知道了他的喜好,也會帶他去書店和圖書館。我的策略是,在家的時候干自己的事不搭理他,他自己玩一會無聊了就自己去書架找書看了,不強迫他看什么書,自己挑,有時候自己一看一個小時我都得強迫他休息。不過平時還好,暑假反而不好了,因為暑假在爺爺奶奶家,就顧吃喝玩樂了,看書少了,看樣子孩子還真的不能扔給老人不管啊。家長也要看書,給孩子買的書,家長也可以看,孩子會和家長比進度,我偶爾會看他的書,也會在他寫作業的時候看書,效果都特別好。我看書也少,以后我也該好好表現,多看書,對孩子真的有影響。

點贊

回復 舉報

小學五年級 1 發私信

2020-8-12 09:46 只看該作者 13#

藍色雨000 發表于 2020-8-11 11:34
我家男孩,幼兒園的時候堅持每天講睡前故事,學前班開始我就不給講了,就開始自己看書了(不是繪本,是故事

嗯嗯,就是怕孩子看純文字的書會覺得枯燥,看起來還是要有策略的幫他養成閱讀習慣才行
點贊

回復 舉報

小學三年級 64 發私信

2020-8-27 16:03 只看該作者 14#

jzb3961266828 發表于 2020-8-2 10:20
這個閱讀嗎?真的需要從學齡前就開始培養了,什么事情都是剛開始堅持最難。
我家孩子最開始就是我強制性的 ...
這個贊成!
我開始很擔心孩子不愛閱讀,上小學老師要求每天回家閱讀打卡半小時,周末沒事也帶她去書店?,F在閱讀不用操心,都是主動要求買書、看書。

點贊

回復 舉報

小學一年級 0 發私信

2020-8-27 16:38 只看該作者 15#

我家孩子三歲半,一歲開始給他講書,他喜歡一本工程車的書,兩歲的時候能自己把這本書講下來,不認字就是硬背下來了,現在每天晚上自己找書讓大人講,我想說的是要從小培養,也要講有興趣的書。
點贊

回復 舉報

相關推薦
回復 分享 收藏
家長幫微信小程序
無需下載,隨時看
反饋 頂部
男女爱爱_国产高清天干天天天_天天看高清影视在线观看